«Ростелеком» и Nokia создали в России совместное предприятие (СП) «РТК — Сетевые технологии», пишет «Коммерсантъ». Это рассказал газете источник и подтвердили в российской компании.
Вместе компании собираются создать производителя софта и оборудования для сетей связи, пояснил «Коммерсанту» вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов. «Пока на этом рынке есть только иностранные игроки. Таким образом, мы решаем глобальную стратегическую задачу импортозамещения», – добавил он. По его словам, технологии будут востребованы «Ростелекомом» и другими крупными госкорпорациями, однако он не раскрыл их названий.
«Ведомости» убедились, что «РТК — Сетевые технологии» зарегистрировано 19 сентября 2018 г., о чем указано в ЕГРЮЛ. Основной вид деятельности – предоставление услуг телефонной связи. В «РТК — Сетевые технологии» у Nokia — 49%, а у «Ростелекома» – 51%, уставный капитал – 100 млн руб.
Недавно HMD Global (владеет Nokia) привлекла финансирование в размере $100 млн. Эти средства пойдут на расширение бизнеса на приоритетных рынках, в числе которых Россия, рассказывал в интервью «Ведомостям» гендиректор HMD Global Флориан Зайхе. По его словам, цель Nokia — получить как минимум 10% российского рынка.
Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что второй тур губернаторских выборов в Хабаровском крае можно признать состоявшимся. Об этом сообщает «РИА Новости».
«Выборы точно состоялись, результат тоже не вызывает никаких сомнений, но в любом случае надо дождаться официального подведения итогов выборов, а это вправе сделать только краевая комиссия», – сказала Памфилова.
По итогам подсчета 100% протоколов УИК, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 69,56% — у него 325 566 голосов. За кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, который был губернатором Хабаровского края с 2009 г., проголосовало только 27,97%.
Нет нарушений, которые могли бы привести к отмене выборов, заявила еще днем Элла Памфилова. Она отметила, что при этом был «беспрецедентный уровень информационного мусора».
В воскресенье, 23 сентября, прошел второй тур губернаторских выборов в Хабаровском крае. Фургал в интервью «Ведомостям» сказал, что выборы в Хабаровском крае нужно ставить в пример всей России. «Народ, люди устали и хотят изменений. Я являюсь жителем Хабаровского края. Я знаю полностью, начиная от маленькой деревни и заканчивая крупным городом, чего хотят люди. Я просто пришел и сказал им: «Я знаю, что происходит. Я знаю, как это можно исправить». Все. Больше ничего не надо», – объяснил он итог голосования.
Трансляция Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по итогам второго тура выборов во Владимирской области перестала обновляться на вводе 14,52% протоколов. Это произошло примерно к 22:30 мск. За трансляцией можно проследить на сайте ЦИК. К 23:20 она снова начала обновляться.
По данным подсчета 14,52% протоколов, лидирует кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин: у него 48,52% голосов. Действующий губернатор Светлана Орлова пока набрала 45,75%.
Ввод протоколов по Владимирской области приостановлен, написал у себя в Facebook сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «В Суздальской ТИК два часа не вводят протоколы в ГАС «Выборы». Прибывшие в ТИК комиссии внесли данные в увеличенную сводную таблицу и вынуждены ожидать когда ТИК приступит к приему документации и введению данных протоколов в систему».
Первый тур губернаторских выборов во Владимирской области прошел в единый день голосования 9 сентября. Никто из кандидатов не преодолел порог в 50%: Орлова набрала 36,5%, а Сипягин – 31,3%.
Трансляция ЦИК не обновлялась во время второго тура губернаторских выборов в Приморье после ввода 97,87% протоколов. Она не работала почти три часа. По итогам тех выборов победил с небольшим отрывом и после подсчета последних протоколов врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Однако крайизибрком признал резульаты выборов недействительными.
Чтобы найти виновных в теракте на военном параде в иранском городе Ахваз, президенту Ирана Хасану Рухани «нужно посмотреться в зеркало», заявила постпред США при ООН Никки Хейли. Так она отреагировала на заявления Тегерана, который обвинил Вашингтон в причастности к теракту.
«Роухани нужно посмотреть на проблемы в его собственном регионе, чтобы понять причины произошедшего. Роухани может обвинять нас сколько угодно, но ему нужно посмотреться в зеркало», — сказала Хейли в эфире CNN. Она подчеркнула, что США осуждают любые террористические атаки, где бы они ни происходили. Хейли добавила, что США не стремятся к смене режима в Иране и где бы то ни было еще.
Теракт на военном параде в Ахвазе произошел в субботу, неизвестные боевики несколько минут стреляли по людям. В результате погибло около 30 человек, еще несколько десятков пострадали.
Ответственность за произошедшее на себя взяли сразу две группировки — «Исламское государство» (запрещено в России) и связанное с Саудовской Аравией «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе».
Однако власти Ирана отвергли причастность ИГ к теракту и возложили ответственность за произошедшее на «региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов». Как заявил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф, теракт совершили боевики, которых наняли, обучили, вооружили и профинансировали «иностранные режимы».
Посольство России в Норвегии подтвердило задержание россиянина в Осло. Он был задержан 21 сентября в аэропорту норвежской столицы после участия в международном семинаре в парламенте страны, говорится в сообщении посольства в Faceboоk.
«Считаем, что задержание и последующий арест носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом. Обеспечиваем консульское содействие и защиту прав и интересов нашего гражданина», — заявило посольство.
Ранее Норвежское телеграфное бюро сообщило, что в Осло задержан гражданин России по подозрению в незаконной информационной деятельности. Имя задержанного не называется.
Задержанный на этой неделе принимал участие в семинаре, который проходил в парламенте Норвегии. Власти Норвегии официально проинформировали российскую сторону о задержании россиянина, сообщил «Интерфаксу» дипломатический источник.
Два корабля ВМС Украины в сопровождении российских пограничных судов прошли под арками Крымского моста, сообщил гендиректор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков. «Украинская "эскадра" вошла в канал в 13.50 и прошла под мостом в 15.15. Сопровождение обеспечено!» — написал Волков в Faceboоk.
В субботу корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне России. В соответствии с нормами международного морского права и для обеспечения безопасности России их сопровождают корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ.
Пресс-служба Росморречфлота сообщила ТАСС, что это «абсолютно штатная ситуация». «Оба судна включены в состав каравана, который проследует по Керченскому проливу. Мы обеспечиваем безопасность мореплавания, соответственно, их караван находится под лоцманской проводкой», — сказал представитель Росморречфлота.
Откуда и куда следуют корабли, ведомство не уточнило. Как сообщает «Украинский военный портал», оба корабля вышли из Одессы и направляются в Бердянск (Азовское море). Ранее Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море.
Позже президент Украины Петр Порошенко сообщил, что эти суда станут «частью новой военно-морской базы украинского флота на Азове». «Поздравляю наши военные корабли — поисково-спасательное судно А500 "Донбасс" и морской буксир А830 "Корец" — с выходом в Азовское море», — написал Порошенко в Faceboоk. Он поблагодарил экипаж судов за «безупречно выполненный приказ».
Крымский мост, соединивший Краснодарский край и Крым, является самым протяженным в России, его длина составляет 19 км. Он состоит из автомобильной и железнодорожной частей. Автомобильное движение по мосту было запущено в мае с опережением на полгода. Открытие движения поездов по Крымскому мосту ожидается в декабре следующего года.
Министерство обороны России опубликовало 3D-видео крушения российского Ил-20 в Сирии. Самолет-разведчик был сбит 17 сентября сирийскими силами противовоздушной обороны (ПВО). Минобороны обвинило в случившемся израильские ВВС, самолеты которых, по версии российского военного ведомства, прикрывались российским Ил-20.
Минобороны сегодня представило поминутную хронику событий, приведших к крушению Ил-20 и гибели 15 российских военных, которые находились на его борту:
21.31 мск (17 сентября) — Ил-20 выполнял задачу в районе Идлибской зоны деэскалации;
21.39 — Израиль оповестил Россию о предстоящей операции в сирийской провинции Латакия; спустя всего одну минуту израильские F-16 начали наносить удары по сирийским военным объектам;
21.51 — сирийские средства ПВО приступили к отражению атаки израильских ВВС;
21.59 — один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, что было воспринято сирийскими ПВО как новая атака;
22.03 — сирийская ракета попала в Ил-20, командир экипажа сообщил о пожаре на борту и начале экстренного снижения;
22.07 — Ил-20 пропал с радаров.
Минобороны отметило, что Израиль нарушил договоренности и не предупредил заблаговременно о проведении своей операции. Предупреждение поступило почти одновременно с началом ударов. Кроме того, израильский офицер дезинформировал российских военных относительно района нанесения удара, поэтому возможности вывести Ил-20 в безопасное место не было.
Действия израильских летчиков-истребителей говорят или об их непрофессионализме, или о преступной халатности, констатировало российское Министерство обороны.
Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена Центризбиркома до истечения срока его полномочий. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу с 22 сентября.
О том, что Лихачев покинет ЦИК, стало известно 13 сентября. Он подал заявление об отставке, объяснив это тем, что считает поставленные перед ним задачи выполненными, и до выборов 2021 г. объем стоящих перед ним задач остается крайне ограниченным.
По данным РБК, Лихачев покидает ЦИК из-за напряженных рабочих отношений с председателем комиссии Эллой Памфиловой. Один из источников рассказал изданию, что Лихачеву уже нашли новую работу, не связанную с госслужбой. Ожидается, что его перевод на новую работу состоится в течение трех недель.
Лихачев в 1990-е гг. был вице-президентом Татарстана, возглавлял госсовет республики, затем занял пост зампредседателя Совета Федерации. В 2003 г. стал советником президента Ингушетии, через год вернулся в Совет Федерации на должность зампредседателя комитета по международным делам. В 2010 г. Лихачев стал замминистра юстиции, в 2011 г. — депутатом Госдумы.
Назначение в ЦИК Лихачев получил в 2016 г. по президентской квоте. В Центризбиркоме отвечал за международные контакты, а также курировал несколько регионов — Нижегородскую, Омскую, Самарскую и Ростовскую области.
Краснодар стал 16-м городом-миллионником в России, сообщается на сайте городской администрации. Соответствующее символическое свидетельство мэру города Евгению Первышову на праздничном мероприятии по случаю 225-летнего юбилея Краснодара вручила руководитель регионального управления Росстата Татьяна Курнякова.
По словам Первышова, Краснодар несколько лет добивался признания этого статуса. «Приятно, что это произошло именно в День города и Краснодар официально стал 16-м городом-миллионником России», — сказал мэр.
По данным Росстата на 1 января текущего года, в Краснодаре проживали 990 203 человека. В целом население Краснодарского края составляет более 5,6 млн человек. Краснодар лидирует по численности населения в регионе.
Другие города-миллионники в России — это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград.
Во втором туре выборов губернатора Хабаровского края к 18.00 по местному времени (11.00 мск) проголосовали 42,79% избирателей. Это больше аналогичного показателя в первом туре 9 сентября: в единый день голосования явка избирателей к этому времени составила 31,85%.
В воскресенье в Хабаровском крае проходит второй тур выборов губернатора региона. В него вышли кандидат от «Единой России», действующий глава региона Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. В первом туре они набрали почти одинаковое количество голосов — 35,62% и 35,81% соответственно. Избирательные участки закрылись в 20.00 по местному времени (13.00 мск), местные избиркомы приступили к подсчету голосов.
По данным экзитпола, которые приводит ТАСС, победу на выборах одержал Шпорт. Согласно опросу, проведенному группой «Медиатехнологии», он набирает 57% голосов, его соперник — 43%.
На одном из избирательных участков в Хабаровском крае был зафиксирован вброс 36 бюллетеней, сообщил член краевого избиркома Дмитрий Дятлов. Общественная палата России и полиция подтвердили факт вброса. Результаты голосования с этого участка могут быть отменены.
Американские санкции вынуждают российских предпринимателей поспешно переводить свои активы в российские банки, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Поспешный вывод средств начался после того, как компании Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга потеряли миллиарды за считанные часы из-за «жесточайших санкций», сообщает агентство.
В начале апреля Вашингтон ввел санкции в отношении ряда российских бизнесменов и связанных с ними компаний. В частности, в список попали UC Rusal, En+, «Ренова», Группа ГАЗ.
«Это событие показало, как международный бизнес можно за одно мгновение поставить на колени. Это по-настоящему открыло глаза многим магнатам», — сказал Bloomberg стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.
Как отмечает агентство, оценить масштабы возврата средств в Россию пока сложно. Факт возвращения капиталов, по мнению Bloomberg, подтверждает то, что Сбербанк недавно сообщил о росте объемов корпоративных вкладов в период с января по август на $98 млрд.
Кроме того, новые санкции привели к тому, что российские предприниматели начинают отказываться от расчетов в долларах и пытаются перейти на другие валюты в торговле с иностранными партнерами, пишет агентство. Таким образом, администрация президента Дональда Трампа «помогает Владимиру Путину достичь цели, которой ему не удавалось добиться в течение почти 20 лет», — заставить миллиардеров перевести свои активы в Россию, отмечает Bloomberg.
|